对长沙的了解仅限于钢精水泥的高楼和繁华的街道,还有就是我钟爱的美食小吃,莅临长沙城的靖港也仅仅是听说,大约了解他很古老、很宁静罢了,向我描述的人很兴奋的告诉我,说去了以后我就会希望时间停止的。10月16日,阴转晴,适合出游的条件,一大群人往靖港出发了。驱车前往,两个小时昏昏沉沉的颠簸便到了我神往的古镇。
靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。位于长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城县所辖乡镇。靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地。那里曾经是人间天堂;那里曾经让人神往。那里有滚滚北去的湘江之水,那里有宁静如碧空的老沩水。在以前,那里既是一片美丽繁华的水乡之镇,又是南来北往的人们驻足的地方,更是方圆数百里的人们进行集市交易的地方。她起于水,兴于水,也衰于水。当陆上的动力交通工具代替随水飘流的舟楫后,靖港古镇冷清了,在繁华了数百年后,沉寂了数十年,逐渐淡出了人们的视线。但它的历史、文明、古迹、风貌却免于打扰而沉淀了下来。几百年后当我走近他的时候,往昔商贸往来的人声鼎沸早已经沉淀,古朴的木楼、旧时的麻石街道、铁铺、称铺依然存在,铺面不大,内容却很齐全,用的大多是祖上传下来的的手艺,韵味十足。与外面那喧嚣城市里的“钢铁怪物”相比,我更加偏爱传统的东西,也包括美食。
一进古镇,就会被误导,以为这里是哪处的江南水乡,青砖斜瓦垂柳倒映在芦江水中,雾气还没有散尽的古镇弥漫着泥土的清香,寂寥的河风吹拂着脸颊,停靠在岸边的乌篷船诉说着如今古镇的人虽有撒网,但已不是以此为生的活计了,悠悠地地走在曲折迂回的麻石街上,街边的小铺都还是几百年前的那个样子,小店老板抽开一段一段木板迎接第一缕晨曦,阳光就越来越旺盛地在屋里生长,那清晨的太阳是用一段木材来计量的。时光沉淀在百年的白墙黛瓦里,人们可以匆匆地收入记忆,而其深蕴的文化也值得长久地品味。在靖港的称店,一位老大爷正专注地打量着秤杆,也许他准备给秤杆刻上尺度呢。圆木作坊里充满了刨花清新的香味,屋里木板上陈列了做好的圆木盆。这时我有种幻觉,仿佛我置身到了那个“船到靖港扣,顺风也不走”的年代,船只帆影不绝,店铺相连,绿女红男,穿梭不绝。紫云宫戏台,最是个牵魂的去所,那副台联, “溯湘水南来,百里河山,仗此楼台锁住;唱大江东去,九天烟雾,好凭管弦吹开” 平日近千艘船只牵挂在麻石栏杆硬朗的手臂或依依垂柳腰上,女人们或在船头升起炊烟,或掏出针线篓子边晒太阳边缝缝补补。小孩子三五成群打打闹闹,或为水上一只不明漂浮物的打捞各显其能。那一支青篙能逼开一条莽阔江河的汉子,或许此刻正在粮行米号、钱庄当铺磨蹭生意,或在烟馆窑班、茶楼酒肆混迹于豪绅、富商之中。
这里吸引我的不仅仅是古镇的韵味,让驻足的还有这里美食,最享受的事就是津津有味地一路吃下去,木锤酥、姜糖、腌菜、臭豆腐、甜酒冲蛋、刮凉粉、米豆腐、靖港香干。那久负盛名的靖港香干,入口就会带着奇香,无论是炒还是蒸都十分的美味。火焙鱼是湖南人的最爱,靖港的火焙鱼那简直是湖南火焙鱼的代表,个个精小的鱼嫩子晶莹剔透,加上湖南的浏阳豆豉和剁辣椒一起蒸,一揭开锅盖,不用端上桌就能闻到那股“湖南味”,叫人垂涎欲滴,相信没有一个湖南人能抵挡住那样的诱惑,如果用油炸过,嚼起来更加香,鱼肉都酥酥的了,我都能边吃边滴口水,吃相虽不雅观,但嘴巴实在是过瘾啊。木锤酥顾名思义就是木锤捶出来的酥糖,里面有核桃仁、花生、瓜子仁、芝麻、蜂蜜等很多原料,制作的时候要用大木锤捶打“咚、咚、咚”,捶打之后再切成小块,待凉后就可以吃了,一口咬下去脆、酥、香、甜但不腻,吃起来就会停不住嘴的。还有甜酒冲蛋,甜酒都是店家自家陈酿,特别香甜,湘南的秋冬时节的早晨最是寒气逼人,早起来一碗甜糯的甜酒冲蛋,能驱活血散驱寒,顿时浑身发热,据说甜酒冲蛋还是女人下奶的秘方。古镇上的米豆腐汤最是让我难以忘怀,不用说,米豆腐肯定是老板祖传的制作工艺了,配方无从得知,单是看上去与外面市场上卖的就不一样,爽滑、剔透,汤头就更不用说了,走到古镇尽头时,远远闻到了汤头的香味,累了,于是在小摊前坐下,放下手中的相机,吃上一碗浓香四溢的米豆腐汤,那是对自己最大的犒劳了。
上了年纪的靖港老人总喜欢想起和说起靖港古镇曾经的辉煌,毕竟那些繁华的日子在老人心里留下了太深的印象,曾经让他们心里有着很重的优越感。靖港昨日的辉煌已经在历史的长河中渐渐远去,小贩的叫卖声已经成了白墙里的回音,今日的靖港虽已无旧时的兴盛,但今日的靖港游人如织、往来的不是商客却胜似商客,游人的纷至沓来再次繁荣了沉寂了几十年几近荒废的历史名镇,那景、那人、那食让我不得不情迷古镇。
情迷靖港古镇
发布日期:2010-11-03 来源:本站原创